Исполнительские коллективы

В числе исполнительских коллективов Сибири важную роль играют СИМФОНИЧЕСКИЕ оркестры. Традиции симф. исполнительства формируются в сиб. адм-культ. центрах в кон. XVIII – 1-й трети XIX в. Первые С.о. состояли из военных и в случае необходимости дополнялись любителями и немногочислен. профессионалами из числа гражд. населения (в т. ч. ссыльными). В сер. XIX в. оркестры Тобольска, Омска, Иркутска, Томска, имея необх. состав инструментов, квалифициров. исполнителей и капельмейстеров, исполняли весьма сложные партитуры.

Во 2-й пол. XIX в. растет роль светских театр. оркестров. Получают распространение муз. вечера в клубах, театрах, в собраниях любителей драм. искусства, литературы, музыки, в программы к-рых, как правило, входил симф. концерт. Активизация симф. исполнительства в 1880–90-е гг. связана с деят-стью в Сиб. отделений Императ. рус. муз. общества. Деят-сть оркестров, состояв. из 20–35 чел., как правило, носила врем. характер. Наряду с небольшими орк. пьесами, увертюрами, исполнялись симф. произведения Гайдна, Моцарта, Бетховена, Чайковского.

В нач. XX в. возникают более стабильн. и многочисл. (до 40–50 чел.) кол-вы. Вырастает проф. уровень музыкантов, репертуар пополняется произведениями Грига, Шуберта, Сен-Санса, Глинки, Рубинштейна, Мусоргского, Глазунова, Калинникова, Шопена и др.. В Томске, Иркутске, Красноярске, Омске «симф. собрания» и «симф. вечера» приобретают регуляр. характер. В 1900–10-е гг. в Сибири возникает много любит. муз. кол-вов, в т. ч. оркестров (например, в Барнауле и Тобольске), в основ. недолговеч. по времени существования. Все более активное участие в развитии муз. культуры в разных ее проявлениях принимает сиб. периферия (уездн. города). В нач. 1920-х гг., помимо оркестров опер. трупп, существовали С.о., находивш. в ведении муз. отделов Наркомпроса (Музо). В Иркутске работал С.о., создан. в 1916 Я.М. Гершковичем. В Верхнеудинске (Улан-Удэ) и Чите в 1920–21 действовали оркестры, сформиров. в осн. из иностранцев – быв. военнопленных. Большую роль в орг-ции концерт. жизни и просвет. деятельности в 1920–30-е гг. играли муз. учеб. заведения (техникумы, уч-ща). В Ом. муз. техникуме в 1924 был организован оркестр (рук. Н.П. Самгин), выступав. в течение неск. лет с симф. концертами. Во 2-й. пол. 1920-х гг. выступал с симф. программами оркестр Том. муз. техникума. Организатором симф. концертов в Красноярске было филармонич. общество (1928). Во 2-й пол. 1930-х гг. оркестр Краснояр. муз. уч-ща исполнял произведения Шуберта, Бетховена, Россини, Вебера. В кон. 1940-х – нач. 1950-х гг. в Красноярске работал С.о., организов. Л.Н. Шевчуком на базе муз. уч-ща. Большую роль сыграли оркестры радиокомитетов.

Большое влияние на развитие культуры исполнительства в Сибири оказал С.о. Ленингр. филармонии под упр. Е.А. Мравинского, находивш. во время Вел. Отечеств. войны в эвакуации в Новосибирске и выезж. с гастролями в др. города региона (см.: Филармонии в Сибири). Симф. концерты проводились также оркестрами эвакуир. в Сибирь оперных театров (Киевским – в Иркутске, Объединен. Днепропетров. и Одес. – в Красноярске).

В сер. XX в. ведущей формой проф. С.о. в сиб. регионе становится филармонич. оркестр. Первым был организован С.о. Том. филармонии (1946, см. Томский академический симфонический оркестр). В 1950-е гг. – симф. оркестры в Барнауле, Новосибирске (см.: Новосибирский академический симфонический оркестр), Иркутске. В 1960-е гг. – в Омске (см.: Омский академический симфонический оркестр) и Кызыле (создан при Гостелерадио Тувин. АССР, после открытия Тувин. филармонии вошел в ее состав). В 1970-е гг. организованы симф. оркестры в Красноярске (см. Красноярский академический симфонический оркестр) и Улан-Удэ (1977, по существу – оркестр Бурят. оперного театра, выступающий с симф. концертами). Позже появляются оркестры в Кемерово (1980) и Абакане (2000). В нач. XXI в., как и в сер. 1980-х гг., в регионе действуют десять проф. С.о. (включая бурятский).

Л. И. Пыстина, Б. А. Шиндин

Коллектив / МКС категория

Произведение / МКС категория

Творческое, научное, религиозное событие / МКС категория

Учреждение / МКС категория

Персоналия / МКС категория

Источник / МКС категория

Поделиться в социальной сети: