Фамилия:Нухов
Имя и отчество / Имя:Борис Нургалиевич
Пол:Муж
Дата рождения (год, месяц, день):1940-02-05

Борис Нургалиевич Нухов (5.02.1940 р.) родился в Башкирии, в селе Ташлы-Елга, в марийско-татарской семье. Мальчика в детстве окружали звучание народной музыки марийцев, башкир, татар. Через некоторое время семья переехала в Свердловск, где будущий композитор одновременно занимался в художественной студии Дома культуры и посещал музыкальный татаро-башкирский кружок, в котором получил начальные знания по нотной грамоте и навыки игры на баяне. 1959-1963 гг. — учёба по классу контрабаса в музыкальном училище г. Йошкар-ола. После окончании училища поехал на работу в Туву, где работал артистом оркестра в Тувинском музыкально-драматическом театре, с 1966 г. — перешёл в только что организованный симфонический оркестр при Госкомитете по теле видению и радиовещанию Тувинской АССР. Здесь появились Сюита для симфонического оркестра, музыка к спектаклям («Осуществленная мечта», «Наркесс»), а также многочисленные заставки к радиопередачам. В 1972-1977 гг. — учёба в Казанской консерватории по двум специальностям (класс композиции Б.Н. Трубина, класс оперно-симфонического дирижирования Н.Г. Рахлина). В консерваторские годы пишет сочинении, основанные на тувинском музыкальном фольклоре: сюиту для духовой  квартета (1972), струнный квартет (1974). Среди крупных консерваторских работ — концерт для трубы с оркестром, наброски к Первой симфонии. «Три хора на слова поэтов-антифашистов» для хора a cappella были отмечены Дипломом III степени на I Всесоюзном конкурсе молодых композиторов (1975). После окончания консерватории композитор вернулся в Кызыл, вскоре был принят в члены Союза композиторов СССР. Его музыка начала активно звучать по радио и с концертных площадок Песни Б. Пухова на стихи тувинских поэтов, полюбившиеся молодёжи («Моя столица», «Новый Шагонар», «АК-Довурак»), сделали автора Лауреатом III премии на республиканском конкурсе, проводимом обкомом ВЛКСМ (1978). Ряд песен были написаны Нуховым для ВИА «Аян». Композитор успешно осваивал область романсовой лирики (отметим цикл «Путешествие в пяти картинах», 1979), создал немало камерно-инстiрументальных сочинений. Среди крупных работ композитора в период 1970—1980-х гг.: две симфонии, симфоническая картина «Пробуждение,, «Баллада о бумажных журавлях» (памяти жертв Хиросимы и Нагасаки для сопрано, органа и симфонического оркестра (сл. М. Рамазановом), поэтория «Сохраним землю» для двух чтецов, сопрано, хора, органа и симфонического оркестра (сл. В. Серен-оола), оратория «Октябрь» дли баритона, хора и оркестра (сл. С. Сарыг-оола), музыка к спектаклям («По велению сердца», «Босая птица»), 1988-1989 гг. — председатель Союза композиторов Тувинской АССР. В последние годы пребывания и Туве до 1991 года Борис Нургалиевич руководил симфоническим оркстром (в должности то главного, то второго дирижера). В 1991 г. Б. Нухом переехал в г. Абакан, где до 1993 г. работал главным дирижером Хамиского симфонического оркестра. За это время оркестр вместе дирижером дважды гастролировал в Германии (г. Гроссен-Хайн). Вскоре Борис Нургалиевич переехал на постоянное место жительства в Германию, где живёт и творит по сей день. Его произведения, созданные в Туве и на тувинском материале, исполняются сейчас в Германии. Творческий труд Б. Нухова был отмечен почётным званием «Заслуженного артиста Тувинской АССР»283.

По материалам Г.А. Осипенко.

Персоналия / Произведение