Коренных народов

Традиционная музыкальная культура коренных народовпроживающих на территории Сибири и Дальнего Востока, в основных чертах сформировалась к началу российской колонизации обширных сибирских территорий с конца XVI в. К этому времени здесь проживали племена и народы, говорящие на палеоазиатских и урало-алтайских языках. К палеоазиатской группе, не связанной генетическим родством, относят енисейскую или кето-асанскую (единственный сохранившийся язык – кетский), чукотско-камчатскую (чукотский, корякский, керекский, алюторский, ительменский языки), эскимосско-алеутскую (алеутский, юитский, сиреникский языки), юкагирскую (северноюкагирский, южноюкагирский, чуванский языки) языковые семьи, а также изолированные нивхский и айнский языки. Урало-алтайская общность объединяет уральскую семью, состоящую из финно-угорской (угорские – хантыйский и мансийский языки) и самодийской (ненецкий, нганасанский, энецкий, селькупский языки) ветвей, и алтайскую макросемью, включающую тюркскую (сибирско-татарский, шорский, алтайский, хакасский, чулымский, тувинский, тофаларский, якутский и долганский языки), монгольскую (бурятский язык) и тунгусо-манчьжурскую (эвенкийский, эвенский, негидальский, удыгейский, нанайский, ульчский, орочский, орокский языки) языковые семьи. В последние десятилетия некоторые языки, считавшиеся раньше диалектами, стали рассматриваться как самостоятельные.   

Численность народов Сибири колеблется в значительных пределах: от 4 (кереки) до 478100 (якуты) человек (по данным переписи 2010 г.). В качестве самостоятельных народов в 90-е годы XX века зарегистрировался ряд малочисленных этносов Саяно-Алтая (кумандинцы, телеуты, теленгиты, тубалары, чалканцы, тувинцы-тоджинцы, сойоты). Из 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России в Сибири проживает 38, всего же на ее территории в настоящий момент фиксируется 44 коренных народа. Антропологически они относятся к монголоидной и смешанной европеоидно-монголоидной расам. В более древние исторические эпохи европеоидный компонент был выражен гораздо сильнее.

В природном отношении Сибирь весьма разнообразна и включает ландшафты от высокогорных до равнинных, от арктических до предсубтропических. Большие пространства занимают горные массивы (Южная Сибирь, Северо-Восток Сибири), степи (Западная Сибирь, юг Восточной Сибири), тайга (средний пояс Сибири на всем протяжении), лесотундра и тундра (Северная Сибирь). Климат относится к резко континентальному, среднегодовые температуры значительно различаются в разных зонах Сибири. На территории Якутии находится полюс холода земли, в Приморье, Приамурье и на Сахалине климат наиболее мягкий.

Основными видами хозяйства коренных народов являлись собирательство, охота, рыболовство, морской зверобойный промысел, оленеводство, скотоводство, известны также несколько очагов древнего земледелия. Среди ремесел следует отметить обработку шкур и кожи, изготовление изделий из дерева и бересты, металлообработку, резьбу по кости и камню, ткачество, прядение, бисероплетение.

Г.Б. Сыченко

 

Коллектив / МКС категория

Произведение / МКС категория

Творческое, научное, религиозное событие / МКС категория

Жанр / МКС категория

Учреждение / МКС категория

Персоналия / МКС категория

Источник / МКС категория

Термин / МКС категория

Музыкальный инструмент / МКС категория

Поделиться в социальной сети: